注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等爱的-时候

爱与被爱,都是幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

文革前期出生,上学搞建设,上山乡下,参军裁员,上班下岗,结婚计划生育。

网易考拉推荐

【转载】芍药先生2:去杖汤  

2017-11-29 16:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生2:去杖汤》

芍药甘草汤这首汤方的水很深啊,深到什么程度呢?

《伤寒论》里头啊113方,有24首方都使用到这一个配伍,使用率在仲圣手中啊达到21%,所以历代医家都非常重视此方。

有一个妇女生完孩子后啊,一直脚软无力,在坐月子的时候,连续看一个月的手机。

发现下床啊,两条腿撑不起上半身,不得已要拄着拐杖前行,三十多岁就拄拐杖,让人觉得很惊讶。

她找到刘爷,刘爷看了后说,久视伤肝,肝血空虚,腿软无力。

给她开了白芍50克,炙甘草30克,当归30克。

妇人看了,觉得吃惊加怀疑,这么严重的问题,就这么简单的药。

刘爷说,回去吃吧!

妇人吃了十剂后,这个拐杖丢了,吃了二十剂过后,脚部有力,健步如飞。

从此她才知道人在虚弱的时候啊,不该玩手机。

在《朱氏集验方》中讲到,芍药甘草二药,名曰去杖汤,专治脚弱无力,行步艰难。

芍药先生2:去杖汤 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018